Blog

Découverte métiers Restauration collective
L’INRAE (Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’alimentation et l’Environnement) , dans le cadre de son marché de restauration collective sur son site de St Gilles, a inscrit une considération sociale : une découverte métier en lien avec le marché. Ce dernier est attribué à l’entreprise API Restauration.
Les objectifs de la découverte métier sont d’informer, d’échanger et de sensibiliser, afin de permettre une meilleure représentation du ou des métiers pour faciliter l’orientation des demandeurs d’emploi dans leurs projets professionnels.
Atout Clauses dans son rôle de coordinateur a assuré la mise en œuvre de l’action le Jeudi 27 avril 2025 après-midi sur site. L’entreprise API restauration a souhaité présenter sous une forme dynamique et participative les métiers de la restauration. En complément de l’entreprise, le centre de formation AFPA est venu proposer son offre de formation locale correspondant aux métiers de la restauration collective.
Le jour j 14 personnes en recherche d’emploi se sont présentées ainsi que 8 référents socio-professionnels. Les objectifs des personnes sont variés :
- découvrir le secteur de la restauration collective
- élargir leur réseau professionnel, proposer un CV, demander un stage
- affiner un projet de formation
- etc.

API Restauration a souhaité organiser 3 groupes, afin qu’ils puissent tourner sur 3 ateliers :
- Atelier 1 : En cuisine préparations de desserts avec le chef d’API Restauration Wilfried Maho
- Atelier 2 : Les règles d’hygiène et sécurité, présentation d’une journée type de travail sur son lieu de travail, avec l’animation de Nina, employée de restauration sur le site de l’INRAE.
- Atelier 3 : Présentation et échange avec API Restauration et AFPA : Présentation de l’entreprise, ses métiers et ses offres d’emploi sur le territoireInformation sur les différentes formations et le financement
- Présentation de l’entreprise, ses métiers et ses offres d’emploi sur le territoire
- Information sur les différentes formations et le financement
A la fin des ateliers, tous les participants ont pu profiter d’un moment convivial en dégustant les desserts confectionnés lors de l’atelier 1.
- L’action a été fortement appréciée notamment pour son dynamisme et la qualité des échanges avec les professionnels.
- 3 autres actions de ce type seront coordonnées avant la fin du marché courant 2028.